Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Еврейское наследие Белой Церкви
09:30
Еврейское наследие Белой Церкви

Евреи появились в Белой Церкви еще в XVI веке. Это были преимущественно мелкие торговцы. В 1648 году значительная часть еврейской общины города была истреблена или изгнана казаками Хмельницкого.

Центром еврейской жизни Белой Церкви стала Торговая площадь, в центре которой польские аристократы Браницкие выстроили большие Торговые ряды на 85 магазинов. Вокруг Торговой площади в XIX и в начале XX веков вырос целый еврейский городок.

Браницкие сдавали Торговые ряды в аренду. Арендовали они и земли вокруг Торговой площади и на ближайших улицах. Кроме того с еврейской общиной владельцы города вели финансовые дела (и вовсе не мелочные). Еврейская община Белой Церкви возрастала. На конец XIX века в городе проживало 18 720 евреев (52,9 % от всего населения города). А в начале XX века количество евреев еще увеличилось. А вот потом начался обратный процесс: Гражданская война — погромы, Вторая мировая — тотальное уничтожение.

В 1989 году в Белой Церкви проживало 3823 еврея. По переписи 2001 года в городе проживало 150 евреев. Но наследство евреи оставили Белой Церкви достаточно внушительное: это и здания синагоги, и жилые дома, и магазины, и школы, и больницы. К 1941 году еврейский городок был значительно богаче на архитектуру, и гармоничнее, но беспощадные бомбардировки города в 1941 году лишили Белую Церковь большей части зданий.

На Торговой площади расположен большой еврейский отель, который построили в XIX веке. Вряд ли это «белоцерковский еврейский трактир», о котором писал Тарас Шевченко в «Путешествие с удовольствием и не без морали». Сейчас здесь несколько учреждений и жилая часть.

Вокруг площади сохранилось немало сооружений, таблички на которых свидетельствуют о том, что это памятники архитектуры, бывшие жилые дома. Хотя некоторые из них по своей архитектуре и декором похожи на синагоги.

Спасением для экономики стало заключение в 1806 году Браницкими договора с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в городе. Однако именно Браницкие легализовали их пребывания в городе и даже построили для евреев в центре города Торговые ряды.

Евреи принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло. Она стала узлом важных транспортных путей, через неё проходили многочисленные правительственные, военные, почтовые эстафеты и купеческие караваны.

Просмотров: 22 | Добавил: borschaga | Теги: Еврейское наследие Белой Церкви | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar